Software

10 Emulator Android Paling Ringan & Cepat untuk PC/Laptop

Mau merasakan pengalaman bermain game Android terbaik seperti PUBG Mobile atau Mobile Legends di PC kamu, namun masih terhalang spesifikasi yang pas-pasan, geng?

Tenang saja! Soalnya, saat ini ada beberapa aplikasi emulator Android ringan di PC atau laptopdengan spesifikasi RAM mulai 1GB, loh.

Penasaran? Yuk, simak rekomendasi selengkapnya di bawah ini yang bakal memberikan kemudahan bermain game Android menggunakan keyboard dan mouse.

Daftar Emulator Android Paling Ringan dan Cepat Terbaik di 2019

Seperti Jaka sudah ungkapkan di atas, pilihan emulator Android paling ringan dan cepat di bawah ini bisa ditujukan pada pengguna awam atau gamer untuk bermain game Android.

Nah, berikut adalah daftar rekomendasi emulator Android gratis terbaik 2019 untuk PC spesifikasi rendah, misalnya RAM 1GB hingga 2GB. Wajib coba nih!

1. Leapdroid

Emulator Android Untuk Pc Ringan Leapdroid 6f5df

Pertama ada Leapdroid yang merupakan salah satu emulator Android paling ringan terbaik dan bisa dibilang pendatang baru yang pantas dilirik.

Kelebihan emulator ini antara lain dilengkapi dengan banyak tweak dan optimasi sehingga mampu berjalan lancar dan mulus, dengan skor benchmark gaming yang terbilang mengesankan.

Menariknya lagi, kamu dapat menjalankan dua game secara side-by-side sehingga kamu dapat memainkan game yang sama dengan akun yang berbeda dalam satu tampilan.

Jadi nggak perlu susah payah lagi deh! Yu,k download emulator android ringan satu ini!

Spesifikasi MinimumLeapdroid
OSWindows 7 ke atas (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD dual core processor
GPUOpenGL 2.1 ke atas
RAM2GB RAM
Memory2GB
File Size271MB

Download Leapdroid di sini:

Leapdroid Android Emulator Icon

LeapDroid – Android Emulator    11.0  Apps  Productivity   LeapDroid DOWNLOAD

2. AMIDuOS

Emulator Android Paling Ringan Dan Cepat Amiduos Ff9c9

AMIDuOS juga merupakan salah satu emulator Android terbaik untuk PC Windows yang terbilang punya performa relatif cukup baik.

AMIDuOS tersedia dalam dua pilihan sistem operasi Android, yakni Jellybean dan Lollipop yang juga mendukung Windows 32-bit dan 64-bit.

Salah satu keunggulan dari emulator android ringan ini adalah user interface yang user-friendly dan mendukung multi-touch serta pinch to zoom.

Jadi, bakalan sangat berguna bagi kamu yang memiliki laptop dengan layar sentuh. Nice!

Spesifikasi MinimumAMIDuOS
OSWindows 7/8/8.1 ke atas (32-bit/64-bit)
CPUIntel x86 processor
GPUOpenGL 3.0 ke atas
RAM2GB RAM/3GB RAM (recommended)
Memory2GB
File Size226MB

Download AMIDuOS di sini:

Amiduos Icon

AMIDuOS    2.0.8.8511  Apps  Productivity   American Megatrends DOWNLOAD

3. Andy

Emulator Android Gratis Andy Fcb26

Emulator Android ringan berikutnya adalah Andy, yang lebih memberikan keleluasaan bagi penggunanya untuk mengeksplorasi fitur Android lebih banyak lagi.

Kelebihan Andy antara lain mendukung antarmuka Android secara penuh, bisa menjadikan smartphone sebagai controller dengan menghubungkannya melalui koneksi Bluetooth ataupun WiFi.

Baca Juga:  Childsplay

Ketika pertama dirilis, Andy memang memiliki beberapa masalah. Tapi mereka berhasil membuktikan dirinya menjadi salah satu emulator Android terbaik di tahun 2016 lalu.

Jadi pantas untuk kamu coba, kan?

Spesifikasi MinimumAndy
OSWindows 7/8.1 ke atas or Ubuntu 14.04+ or Mac OSX 10.8+
CPUIntel/AMD Dual core processor
GPUOpenGL 2.1 ke atas
RAM1GB RAM/3GB RAM (recommended)
Memory10GB
File Size871MB

Download Andy di sini:

Andyroid Icon

Andy    47.260  Apps  Productivity   AndY DOWNLOAD

Download Emulator Android Ringan Lainnya…

4. Bluestacks 4 (Paling Popular)

Emulator Android Untuk Pc Spek Rendah Bluestack Ed43c

Siapa, sih, yang nggak tahu Bluestacks yang sudah masuk ke seri keempatnya, geng?

Bisa dibilang Bluestack adalah emulator Android ringan serta paling populer. Jelas, karena emulatorini sudah lama hadir dan sering mendapatkan update guna meningkatkan kinerja.

Terbaru ada pula Bluestacks 4 yang bisa kamu unduh secara gratis dari situs resminya, di mana tersedia dalam beberapa pilihan seperti online installer dan juga offline installer.

Untuk dapat meng-install BlueStacks, setidaknya komputer kamu harus memiliki RAM minimal 2 GB.

Spesifikasi MinimumBluestacks 4
OSWindows 7 ke atas
CPUIntel/AMD processor
GPUOpenGL 3.0 ke atas
RAM2GB RAM
Memory5GB
File Size452MB

Download Bluestacks 4 di sini:

Bluestack 2 Offline Installer Icon

Bluestack – Android Emulator    4.50.5.1003  Apps  Drivers & Smartphone   Bluestack DOWNLOAD

5. Droid4x

Emulator Android Ringan Ram 1gb Droid4x 304cf

Emulator Android ringan berikutnya adalah Droid4x dan merupakan pilihan yang menarik untuk sebuah emulator Android di PC.

Kelebihan Droid4x yang membuatnya menarik adalah dukungan add-ons, memungkinkan kamu mengontrol game di komputer dengan smartphone.

Misalnya kamu dapat bermain Asphalt 9: Legends dan membuat smartphone kamu menjadi controller menggunakan accelerometer.

Kita juga diizinkan untuk mengkostumisasi keyboard sebagai controller, yang tentunya akan memudahkan dalam bermain game Android.

Spesifikasi MinimumDroid4X
OSWindows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD Dual core processor
GPUOpenGL 2.0 ke atas
RAM1GB RAM/4GB RAM (recommended)
Memory4GB
File Size8MB

Download Droid4X di sini:

Droid4x Logo Icon

Droid4X    2019  Apps  Drivers & Smartphone   Droid4X DOWNLOAD

6. Genymotion

Emulator Android Gratis Genymotion A04f7

Genymotion mungkin merupakan emulator Android ringan yang cocok buat kamu para developeraplikasi.

Pasalnya, kamu dapat menguji aplikasi atau game pada berbagai perangkat tanpa benar-benar dituntut untuk memiliki perangkat tersebut.

Kamu dapat mengkonfigurasi emulator untuk berjalan dengan berbagai versi Android sesuai dengan kebutuhan kamu.

Misalnya, kamu dapat menjalankan Nexus One dengan Android 4.2 Jellybean atau Nexus 6 dengan Android 6.0 Marshmallow, geng.

Baca Juga:  Aplikasi untuk music TuxGuitar
Spesifikasi MinimumGenymotion
OSWindows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD 64-bit processor
GPUOpenGL 2.0 ke atas
RAM2GB RAM
Memory2GB
File Size117MB

Download Genymotion di sini:

Genymotion

Genymotion    2.3.1  Apps  Drivers & Smartphone   Genymotion DOWNLOAD

7. LDPlayer

Emulator Android Untuk Pc Ringan Leapdroid 6f5df

Bosan dengan emulator Android gaming yang itu-itu saja, geng?

Selain NoxPlayer yang bisa untuk bermain PUBG Mobile, saat ini juga ada LDPlayer yang memang dirancang khusus untuk bermain game-game Android.

Seperti PUBG Mobile, Arena of Valor (AOV), Mobile Legends, hingga Chess Rush, game mirip Auto Chess yang bisa untuk kamu mainkan.

Salah satu keunggulan dari LDPlayer adalah kecepatan, stabilitas, dan fitur multitasking untuk bermain dua game berbeda pada jendela yang sama.

Spesifikasi MinimumLDPlayer
OSWindows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD Dual core processor
GPUOpenGL 2.0 ke atas
RAM2GB RAM
Memory2GB
File Size3MB

Download LDPlayer di sini:

Ld Player 6fda2

LDPlayer    2019  Apps     DOWNLOAD

8. MEmu

Emulator Android Untuk Pc Ringan Memu 0486b

MEmu menawarkan kompatibilitas lengkap dengan chip Intel dan AMD, rilis terbaru mereka adalah Android 5.1.1 Lollipop.

MEmu juga sudah memiliki akses root dan tampilan sidebar yang lengkap dengan banyak fungsi tambahan dan fitur.

MEmu pun menjadi alternatif emulator Android terbaik, baik untuk kebutuhan produktivitas ataupun bermain game.

Kalau kamu kesulitan, MEmu punya forum yang bisa membantu kamu mengatasi masalah, memeriksa rilis baru, dan berita yang lainnya di blog resmi mereka.

Spesifikasi MinimumMEmu
OSWindows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD 64-bit processor
GPUOpenGL 2.0 ke atas
RAM2GB RAM
Memory2GB
File Size117MB

Download MEmu di sini:

Memu Android Emulator Icon

MEmu – Android Emulator    2019  Apps  Productivity   MEmu DOWNLOAD

9. NoxPlayer (Rekomendasi Gamer)

Emulator Android Untuk Pc Spek Rendah Nox 0a3d5

Khususnya untuk para gamerNoxPlayer menjadi emulator Android gaming ringan yang patut kamu cobain deh, geng.

Terdapat utilitas dan penambahan yang secara khusus membantu gamer mengendalikan game menggunakan keyboard dan mouse.

Salah satu keunggulan dari Nox adalah fiturnya yang seabrek, misalnya sebelah kanan NoxPlayer, terdapat sebuah charm bar yang berguna untuk mengakses beberapa fitur.

Spesifikasi MinimumNoxPlayer
OSWindows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD Dual core processor
GPUOpenGL 2.0 ke atas
RAM1.5GB RAM/4GB RAM (recommended)
Memory1.5GB
File Size310MB

Download NoxPlayer di sini:

Nox App Player 8fd3a

Nox APP Player    6.2.7.0  Apps  Drivers & Smartphone   BigNox DOWNLOAD

10. Tencent Gaming Buddy

Emulator Android Terbaik Tgb 3a685

Terakhir, ada Tencent Gaming Buddy atau kerap disebut TGB yang amat terkenal di [kalangan gamer PUBG Mobile]https://jalantikus.com/tips/tips-dan-trik-bermain-pubg-mobile/) karena dukungan langsung dari sang developer.

Bukan hanya untuk PUBG Mobile, Tencent Gaming Buddy juga mendukung game lain seperti Arena of ValorHonkai Impact, dan masih banyak lagi.

Baca Juga:  FreeCAD

Secara tampilan, emulator Android ini memang dikhususkan untuk bermain game saja. Jadi, buat kamu yang mau bermain medsos, mending coba emulator ringan yang lain saja, geng.

Spesifikasi MinimumTencent Gaming Buddy
OSWindows 7/8/8.1/10 (32-bit/64-bit)
CPUIntel/AMD Dual core processor
GPUOpenGL 3.0 ke atas
RAM3GB RAM/8GB RAM (recommended)
Memory6GB
File Size9MB

Download Tencent Gaming Buddy di sini:

Pubg Mobile Windows 28a6a

PUBG Mobile PC    1.0.7285.123  Apps     DOWNLOAD

Bonus: Cara Main PUBG Mobile di PC atau Laptop Spek Rendah (via Tencent Gaming Buddy)

Jika kamu memang berniat download emulator Android khususnya untuk bermain game PUBG Mobile di PCemulator Tencent Gaming Buddy bisa jadi pilihan nih.

Untuk langkah-langkah mulai dari download hingga bermain PUBG Mobile di PC selengkapnya bisa kamu baca di sini nih.

  • Langkah – 1: Pertama, download emulator Tencent Gaming Buddy yang bisa kamu unduh melalui tautan di bawah ini.
Pubg Mobile Windows 28a6a

PUBG Mobile PC    1.0.7285.123  Apps     DOWNLOAD

  • Langkah – 2: Kemudian lakukan instalasi Tencent Gaming Buddy di PC atau Laptop kamu. Saat pertama kali melakukan instalasi, akan muncul pop-up User Account Control dan kamu tinggal klik Yes.
Cara Download Pubg Pc Emulator 01 B8d2f
  • Langkah – 3: Selanjutnya kamu akan dialihkan ke installer Tencent Gaming Buddy. Klik Installuntuk langsung memulai pemasangan atau klik Customize untuk mengganti folder pemasangan lebih dulu.
Cara Download Pubg Pc Emulator 02 03d89
  • Langkah – 4: Tunggu proses instalasi hingga selesai dan kamu tinggal klik tombol Start untuk mulai membuka emulator Android di PC atau laptopmu.
Cara Download Pubg Pc Emulator 03 8088c
  • Langkah – 5: Jika sudah, maka jendela Tencent Gaming Buddy akan muncul sebagai berikut. Pergi ke tab Game Center untuk memilih menu PUBG Mobile. Di sini kamu bisa main game lainnya, seperti Chess Rush, Mobile Legends, atau AOV.
Cara Download Pubg Pc Emulator 04 Befae
  • Langkah – 6: Jangan lupa untuk mengunduh resource dan engine TGB terlebih dulu. Kalau sudah, kamu tinggal klik Install pada laman PUBG Mobile untuk memulai pemasangan.
Cara Download Pubg Pc Emulator 05 7b0c6
  • Langkah – 7: Terakhir, tunggu proses instalasi PUBG Mobile selesai dan kamu sekarang bisa main PUBG di PC dengan menggunakan akun Facebook, Twitter, maupun Guest.
Cara Download Pubg Pc Emulator 06 90cee

Mudah dan gampang banget buat main PUBG Mobile di PC, kan? Nah, kalau kamu mau coba tantangan lebih ada juga versi PUBG Lite yang cocok untuk PC atau laptop spesifikasi rendah.

Untuk ulasan selengkapnya, bisa kamu langsung baca saja artikel Jaka di bawah ini ya, geng.