IOT Tutorial

Belajar IoT : Pemrograman Dasar ESP8266

Kali ini kita lanjutin aja ya postingan sebelumnya tentang Internet of Things (IoT), masih belajar dasar IoT. Pada postingan sebelumnya sudah dijelaskan koneksi modul WiFi ESP8266 seri ESP-01 dengan Arduino sebagai ‘perantara’ dengan computer, sekarang kita akan mencoba program sederhana untuk modul ESP8266 dengan Arduino IDE. Program sederhana yang akan dibuat adalah membuat LED berkedip […]

IOT Tutorial

IoT Dasar : Seting Modul ESP8266

Aplikasi Internet of Things(IoT) untuk pemula biasanya memakai modul WiFi ESP8266, selain praktis dan murah, modul ESP8266 ini juga sudah cukup untuk belajar membuat aplikasi atau proyek IoT. Di toko komponen elektronik juga sudah banyak ditemukan, jadi kita tidak kesulitan untuk membelinya lagi. Modul WiFi ESP8266 ini sudah tidak memerlukan mikrokontroler tambahan lagi, karena di […]

IOT Tutorial

Mengenal IoT Internet of Things

IoT atau Internet of Things ini saya yakin sudah banyak yang membahasnya, karena memang perkembangan IoT yang sangat cepat. Definisi IoT juga sudah banyak yang menulisnya. Pada obrolan ringan kita kali ini saya akan lebih melihat IoT dari sisi teknologi sederhananya, bukan dari sisi pengguna IoT atau teknologi canggih IoT seperti smart city dll. Teknologi yang dipakai seperti IoT […]

IOT Tutorial

Mengenal Raspberry Pi

Sudah seperti berlari, perkembangan teknologi saat ini. Belum juga ngerti dan paham sebuah teknologi sudah muncul teknologi baru lagi. Ya, memang karakter perkembangannya seperti itu. Kemarin2 kita baru belajar Arduino, eh sudah trend Raspberry. Nah postingan kali ini, ardutech akan membahas tentang “Mengenal Raspberry Pi”. Raspberry Pi merupakan ‘modul elektronik’ berukuran kecil (sebesar kartu ATM atau KTP lah..) yang memiliki fungsi […]

IOT Tutorial

Realtime Clock NTP Server with Wemos D1 Mini

NTP Server NTP Server merupakan Internet Protokol (IP) standar guna menyinkronisasikan jam komputer ke beberapa referensi melalui jaringan internet. Pada pembuatan project tertentu, tentu kita membutuhkan data logger sebagai penyimpan data berdasarkan waktu tertentu. Untuk itu kita menggunakan modul tambahan RTC misalnya DS3231, DS1307, DS1302, sebagai dasar waktu untuk penyimpanan. Akan tetapi itu, kadang pada […]

IOT Tutorial

Refrensi GPIO ESP8266 yang seharusnya digunakan

Penjelasan Pin GPIO ESP8266 atau General Purpose Input Output merupakan pin yang digunakan sebagai penghubung ke device module lain. Pada artikel sebelumya sudah dibahas bagaimana cara memprogram atau mengakses NodeMCU, wemos d1 mini menggunakan Arduino IDE. Untuk artikel ini, akan dibahas lebih detail untuk penggunaan GPIO yang banyak digunakan untuk proyek – proyek IOT. Dikarenakan ada beberapa […]

IOT Tutorial

Tutorial kendali LED via BLYNK

Seperti halnya tutorial sebelumnya pada NodeMCU, untuk saat ini mencoba mengakses module Traffic LED yang dimana terdapat 3 LED yaitu LED warna merah, kuning, dan hijau. Bahan yang diperlukan : Wemos D1 mini Module Traffic LED Kabel Female – male Kabel micro usb Komputer dan software Arduino IDE Skema sederhana Rangkaian Settings di aplikasi BLYNK […]

IOT Tutorial

Pengenalan WEMOS D1 MINI

WeMos D1 mini merupakan module development board yang berbasis WiFi dari keluarga ESP8266 yang dimana dapat diprogram menggunakan software IDE Arduino seperti halnya dengan NodeMCU. Salah satu kelebihan dari WeMos D1 mini ini dibandingkan dengan module development board berbasis ESP8266 lainnya yaitu adanya module shield untuk pendukung hardware plug and play. Module shield development yang dimaksud antara lain OLED ShieldMotor ShieldDHT ShieldWS2812B RGB ShieldBattery LiPo […]

Tips Tutorial

Download PPT Keren Gratis Bisa Diedit

Suka bosen dengan template PowerPoint yang begitu-begitu aja? Ingin template yang anti mainstream supaya presentasi diperhatikan oleh audiens? Sebenarnya ada banyak banget template PPT gratis yang sudah jadi di internet. Kamu bisa langsung download dan edit sesuai kebutuhan. Nah, Jaka sudah menyiapkan link dowwload PPT keren di bawah ini. Jadi, kamu enggak perlu lagi repot-repot cari situs lainnya […]

Tips

Cara Melihat Pesan WA yang Dihapus dengan Mudah

Pernah nggak, sih, kamu salah kirim pesan saat chatting dengan pacar atau teman di WhatsApp? Perasaan malu dan panik campur aduk jadi satu, deh. Untungnya, WhatsApp memiliki fitur Unsend yang memungkinkan kamu untuk menghapus pesan yang sudah terlanjur terkirim. Sebaliknya, jika kamu menerima pesan di WhatsApp yang sudah dihapus sebelum kamu membacanya, pasti kamu akan penasaran dengan isinya, kan? […]